首页  机构设置  审计动态  工作程序  政策法规  镜鉴案例  下载中心  友情链接  学校首页 
当前位置: 首页>>政策法规>>教育审计法规>>正文
吉林省高等学校预算执行和财务决算内部审计实施办法
2016-03-31 00:00   审核人:

吉教财字【200919

第一章 总 则

第一条 为落实《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财〔200812号)精神,进一步加强我省高等学校预算执行情况与决算审计监督工作,规范审计行为,提高审计工作质量,根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署2003年第4号令)和《教育系统内部审计工作规定》(教育部2004年第17号令),制定本办法。

第二条 本办法主要规范预算执行审计和财务决算审计的程序、主要内容、基本方法及其相关实务操作流程。

第三条 各高等学校要将财务预算执行情况与决算审计列为常规工作,对校本级和所属单位预算编制情况事前介入,了解预算编制和调整情况;对预算执行情况进行经常性审计;对决算的真实性、合法性、完整性进行审查。为学校加强财务管理和提高资金使用效益服务。

第四条 对预算执行与决算审计中发现的问题,应及时纠正,并采取切实措施,防止问题再次发生。对重大违规事项,要依照规定追究有关责任人的责任。

第二章 审计规程

  第五条 预算执行和财务决算审计应当在校(院)长和学校分管领导的领导下,由内部审计机构或履行内部审计职能的机构(以下简称内审机构)组织实施。

  第六条 内审机构应当根据学校管理的要求,编制预算执行和财务决算审计项目计划,报请学校主要领导批准。

  第七条 实施预算执行和财务决算审计要由2名以上的审计人员组成审计组进行,必要时可请其他专业人员(如工程专家等)参加。审计组要指定组长,实行组长负责制。审计组长根据项目审计计划制定审计方案。

  第八条 内审机构在正式实施审计前,应向被审计部门送达审计通知书。在具体实施审计项目前,审计组长应当制订审计计划并报内审机构负责人批准。

  第九条 审计人员填写审计记录应当清晰、准确、完整,语言简明扼要,并由审计组长复核签字。实施审计结束后,审计组应当做好审计证据的分类、筛选和汇总工作,保证已获取审计证据的充分性、相关性和可靠性,以便形成客观的审计结论,为出具审计报告做准备。

  第十条 审计组应当在实施审计终了后10日内提交审计报告。审计报告在正式提交前应当征求学校财务处和被审计部门意见。审计组长对审计报告的真实性负责。

  第十一条 审计报告应包括正文和附件两部分,正式提交时,应当由内审机构负责人与审计组长签名,并加盖内审机构公章。审计报告直接送交学校主管领导,并报主要领导。根据需要可以抄送财务处、被审计部门及其他相关部门。

第十二条 学校主管领导应当在收到审计报告10日内,根据不同情况做出批复。对审计报告中提出的审计决定和建议同意并采纳的,应批转财务处和相关部门执行。

第十三条 对审计中发现的问题,内审机构应当根据学校主管领导对审计报告的批复意见,报主要领导圈阅后,进行后续审计,以促进有关部门及时采取合理、有效的措施进行整改;并对整改情况进行后续检查。

第三章 预算执行审计内容

  第十四条 预算执行审计包括对学校整体预算执行情况审计和对学校所属部门经费预算控制指标执行情况审计。其主要内容是对预算编制与调整、预算收入、预算支出和预算执行结果进行审计检查。

  第十五条 预算编制与调整审计主要检查年度财务收支计划编制与调整的规范性、真实性和合理性。主要内容包括:

  (一) 预算编制原则和方法是否符合国家政策和上级主管部门要求及学校内部制度规定。是否符合单位年度事业发展计划要求。

(二)学校预算下达后是否存在不经法定程序随意调整现象,预算支出有无随意增减项目或相互之间随意调剂使用情况。对主管部门已批复的年度预算是否存在不经法定程序随意调整的现象。学校内部各部门预算调整,是否按照规定的程序进行审查批准。

  (三) 学校和各部门是否建立有关预算管理的内控制度,各级经济责任制是否健全、有效。

  第十六条 预算收入审计主要是审查年度财务收入计划的执行情况及其合法性和真实性。主要内容包括:

(一)预算收入来源是否依法、真实、合理、完整,收入范围和标准是否符合规定。

(二)应当纳入学校预算管理的各项收入,包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入,是否全部纳入学校预算并实行统一管理、统一核算,有无擅自设立项目问题。

(三)财政补助收入包括:教育经费拨款、科研经费拨款、其他经费拨款等实际拨入情况。

(四)学校内部各部门是否按预算目标积极组织收入,应纳入预算管理的各项收入是否及时足额上缴学校财务部门统一管理,有无隐瞒、截留、挪用或设置“帐外帐”、“小金库”等问题。

  (五)学校组织的各项收入是否符合国家和主管部门的有关政策规定。各项收费的项目、标准和范围是否合法并报经有关物价部门批准,有无擅自增加收费项目、扩大收费范围和提高收费标准等问题;收费管理上是否贯彻“收支两条线”原则,是否按规定使用财政部门统一的收费票据,有无收费不开票据的问题;收费是否及时全额缴入“财政专户”管理,有无直接“坐支”应缴财政专户资金的问题。

(六)预算收入的会计处理是否合法、合规、准确,有无利用应付及暂存、代管项目等过渡性会计科目挂账隐瞒收入或直接列收列支等问题;各项收入是否合理分类;经营收入是否与经营支出进行配比核算。

(七)是否有切实可行的保证预算收入目标实现的措施和办法。

第十七条 预算支出审计主要审查年度财务支出计划的执行情况及其合法性和效益性。主要内容包括:

  (一) 各项支出包括:事业支出、经营支出、对附属单位补助、上缴上级支出、自筹基本建设支出等分类是否合理,是否正确划清各类支出的界限,各项支出的结构是否合理,有无超预算或无预算开支等问题,资金使用效益如何。

(二) 预算支出是否严格按照预算确定的经费项目、支出用途进行开支或拨付经费,是否严格执行国家以及上级主管部门和学校有关财务规章制度规定的开支范围和开支标准;有无虚列支出、以领代报和其他违规违纪问题;有关报账手续是否合规、齐全;有无随意挤占挪用、损失浪费和其他违规违纪问题。

(三) 各项支出的会计核算是否合规,有无在应收及暂付等过渡性会计科目长期挂帐的支出或直接列收列支等问题,经营支出是否与经营收入进行配比核算。

  第十八条 预算执行结果审计主要检查学校和所属部门预算执行的实际效果以及对事业计划完成的保障情况。主要内容包括:

(一) 收入预算的完成情况(收入预算完成率),各项目实际收入与收入预算的差异及其产生的原因。

  (二) 支出预算的执行情况(支出预算完成率),各项目实际支出与支出预算的差异及其产生的原因。

  (三)预算执行与事业计划完成之间的协调保障情况,学校及所属部门是否完成了事业计划和部门工作任务,项目支出的效益或效果如何,全年预算收入与预算支出是否平衡。

  (四)学校及各部门为保证预算的完成,采取了哪些加强管理和增收节支措施,取得了哪些经验;在预算执行过程中有无重大违规违纪问题,还存在哪些管理薄弱环节和内部控制漏洞。

  第十九条 对修缮工程项目造价及设备和大宗材料采购项目支出应当按照有关规定单独立项审计,单独出具审计报告。

第四章 财务决算审计

  第二十条 财务决算审计是在年度预算执行审计的基础上,对学校年度财务报告的合法性、真实性和完整性进行检查,分析学校整体财务状况,并对全年财务预算管理进行综合分析与评价。主要内容包括:

  (一) 财务决算编报的原则、方法、程序和时限是否符合财务会计制度规定和上级主管部门的要求。

  (二) 财务决算内容是否完整,填列的数字与账簿记录是否一致,有无隐瞒、遗漏和弄虚作假等情况。

  (三) 财务决算所反映的各项收入和支出是否合法合规,有无违纪违规问题,与预算对比有哪些差异,主要原因何在。

  (四) 财务决算所反映的各项资产、负债和净资产是否真实,是否存在表外资产、负债及其他重大财务事项。

  (五) 各项财务指标包括:经费自给率、预算收支完成率、人员支出与公用支出分别占事业支出的比率、资产负债率、生均事业支出增减率等。

第五章附则

  第二十一条 实现会计电算化的学校,应当保障审计工作对会计资料的需要,有条件的可以应用计算机进行辅助审计。

第二十二条 本办法由省教育厅负责解释,自发布之日起实施。

关闭窗口
吉ICP备11004919 版权所有©吉林工程技术师范学院 地址:长春市凯旋路3050号
邮编:130052 传真:0431-81790066 技术支持:天福迈思