首页  机构设置  审计动态  工作程序  政策法规  镜鉴案例  下载中心  友情链接  学校首页 
当前位置: 首页>>政策法规>>学校审计制度>>正文
吉林工程技术师范学院基建、修缮工程项目审计实施细则
2016-03-31 00:00   审核人:

吉工师字【2015】140号
第一条 为加强学校基建、修缮工程项目的管理,提高经费使用效益,根据《审计署关于内部审计工作的规定》、《吉林省教育系统基建、修缮工程审计实施办法》和《吉林工程技术师范学院内部审计规定》等相关规章制度的精神,结合学校实际情况,制定本细则。
第二条 本细则所称基建、修缮工程是指新建、扩建、改建及修缮等工程(包括安装、装饰、拆除、独立土石方工程)。
第三条 本细则所称工程项目审计是指审计部门对与基建、修缮工程项目有关的经济活动的真实性、合法性及效益性进行的审计监督,包括工程造价审计和竣工财务决算审计。
工程造价审计是指对单项工程的造价进行审核,最终出具审核报告。
竣工财务决算审计,是指在工程造价审计的基础上,将未经审核的前期开发费用、工程管理杂费等所有支出加在一起,来确定一个建设项目的总的造价,最终出具审计报告。
第四条 审计范围包括:
(一) 利用财政资金,投资额在5万元以上工程项目预算、决算的工程造价审计(主管部门另有规定的除外);
(二) 经校领导批准,对重大或重要项目的专项竣工财务决算审计。
第五条 纳入审计范围的工程项目必须经过工程造价审计,否则学校财务部门不予办理工程款结算。
第六条 工程项目进行审计前,由管理部门项目负责人填写《请审报告》,经部门负责人签批后,汇同辅助材料,一并报审计部门开展工程审计工作。审计结果报分管审计工作的校领导和校长签批。
第七条 审计部门对工程项目进行审计的主要内容:
(一) 新建项目开工前的各种审批手续是否完备,资金来源是否合法及资金的落实情况;
(二) 工程招标是否符合规定、所签订的合同或协议内容是否全面、清晰、公平、合理;
(三) 工程项目概算(预)算执行情况及设计变更和经济签证内容;设计变更和经济签证是否合理、合法,内容是否清楚,手续是否完备;隐藏工程的验收是否符合要求;施工材料的选用及设备的采购情况是否得到有效监督;经济合同的履行情况;
(四) 工程项目预(决)算的编制是否符合国家规定的编制办法、定额的标准;工程量是否真实、准确;是否存在偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题;
(五) 工程项目竣工验收报告是否真实完整,符合规范;成本核算及财务收支是否合理。
第八条 审计部门在对工程项目进行审计时,被审计部门有义务积极配合,并限期提供下列文件、报表和资料:
(一)工程项目的立项审批文件、设计文件、施工图纸、预算书;
(二)承包合同或协议书;
(三)经管理部门、施工单位审核确认的工程结算资料;
(四)自行采购设备和主要材料的合同、清单和发票;
(五)附有工程量计算式的设计变更、现场经济签证资料;
(六)招投标文件,中标通知书;
(七)竣工验收报告;
(八)工程决算书、工程进度表、财务报表;
(九)国家和吉林省的结算文件(预算定额标准、相关取费和政策调整的文件)及有关资料;
(十)审计部门所需要的其他有关资料。
第九条 审计部门对项目的重点控制环节实施跟踪监督:
(一)工程招投标过程;
(二) 重点工程项目隐蔽工程部分,重大设计变更和经济签证;
(三)大宗材料选用及大型设备采购;
(四)工程竣工验收阶段;
(五)其他可能存在问题的环节。
第十条 工程项目的竣工验收,施工单位要通知管理部门的负责人参加,对工程质量和工程量进行核实认可后,审计部门方能进行审计工作。
第十一条 审计部门开展工程项目审计,应当配备必要的工程、经济等专业人员,必要时,也可采取聘用有关专业人员或委托社会中介机构的方式进行审计。
第十二条 委托社会中介机构审计的程序
(一)需要委托审计的工程,由审计部门提出(上级指定的除外),经学校领导批准。
(二)审计部门选择(或招标)具有独立法人资格、技术水平高、职业道德好、有信誉的社会中介机构组织审计,按照有关规定签订《建设工程造价咨询合同书》;
(三)审计部门负责督促、协助社会中介机构的工作;
(四)审计部门负责对社会中介机构出具的工程造价咨询报告进行复核、确认,并出具审计(审核)报告。
第十三条 审计部门经过对工程项目的审计,发现管理部门人员有下列行为之一,视情节、后果轻重,提请本部门给予批评教育或提出处理意见上报学校纪检监察部门处理。
(一) 不认真履行岗位职责,不按规章制度办事的;
(二) 利用职权谋取私利,接受或向乙方(勘察、设计、施工、监理、设备和材料供应等单位)索要好处的;
(三) 徇私舞弊、弄虚作假的;
(四) 玩忽职守,给学校造成重大经济损失的。
第十四条 审计部门对工作认真负责、做出了突出成绩的有关人员,应向学校或有关部门提出表扬奖励建议。
第十五条 审计人员在工作中要保持独立性,做到实事求是、客观公正、廉洁自律。对违规行事的审计人员,按照《吉林工程技术师范学院内部审计规定》等进行处理。
第十六条 本实施细则由校审计部门负责解释。

第十七条 本实施细则自发布之日开始施行。原2003年4月17日发布的《吉林工程技术师范学院基本建设、修缮工程项目审计实施细则》同时废止。

关闭窗口
吉ICP备11004919 版权所有©吉林工程技术师范学院 地址:长春市凯旋路3050号
邮编:130052 传真:0431-81790066 技术支持:天福迈思